簡単お手軽レシピ

亀岡市健康増進課の管理栄養士さんたちが教えてくれる、とっておきのお手軽レシピ。ぜひ今晩のメニューにお役立て下さい♪

さつまいもと豚肉の炒め物

 

 

【材料】2人分
・さつまいも 中1本     
・豚バラ肉  100g    
・小松菜   100g      

・A  しょうゆ  小さじ2

    さとう   小さじ1
            
【作り方】
①洗ったさつまいもを、皮のまま千切りにし、水につけておく。
洗った小松菜を3センチに切る。
豚バラ肉を2センチ幅くらいに切る。
②熱したフライパンに豚肉を入れて炒め、火が通ったら
一旦取り出す。
③さつまいものせん切りをざるにあげて水を切り、
②のフライパンで柔らかくなるまで炒める。
④    小松菜と豚バラをもどし入れ、1分~2分炒める。
調味料Aを入れ、さらに1分ほど炒めれば、完成!

【Gyutto秋号 vol.23掲載】


とうもろこしごはん

 

【材料】2人分
・とうもろこし 1本(冷凍を使用の場合は100~150g)
・米 2合   ・水 360~370cc(2合分量の水)
・酒 大さじ2 ・塩 少々
※お好みで醤油大さじ1を入れても美味しいですよ

 

【作り方】
①米を洗っておく
②とうもろこしの芯から実を切り落とす
③炊飯器に米、酒、とうもろこしの粒を入れてかき混ぜる
④2のとうもろこしの芯を3の上にのせて炊く
⑤炊き上がったら塩少々を加えて混ぜる

 

【Gyutto夏号 vol.22掲載】


シャキシャキたまねぎおかずスープ

 

【材料 (2人分)】
・たまねぎ…半分
・市販のコーンスープの素…2食分
・牛乳…400ml
・食パン…1/2枚(6枚切り)
・パセリ…少々
・油またはバター…適量

【作り方】
① 食パンをさいの目に切り、オーブントースターでカリカリに焼く。(大きめに切ると食べごたえのあるスープになりますよ)
② たまねぎをみじん切りにする。
③ 鍋に油またはバターを熱し、たまねぎのみじん切りをかるく炒める。
④ ③に牛乳と市販のコーンスープの素を入れ、中火~弱火で、かき混ぜながらふつふつと2分ほど温める。
⑤ 器に移して、焼いた食パンとパセリをのせたら出来上がり♪

 

【Gyutto春号 vol.21掲載】


白菜のめはり

 

【材料 おにぎり4個分・2種類の具材】
・白菜の葉…6枚(1/4カットされた白菜の中の柔らかい葉を使用)
《具材用》芯を中心に2〜3枚(みじん切りにしておく)
《巻く用》葉の部分のみ4枚(塩またはゆかりを少量ふり電子レンジ500Wで5分)
・ごはん…200g
・(A)塩昆布…5g
・(B)ゆかりふりかけ…5g
・いりごま 適量(ごまは粗くすっておくと香りもよく栄養の吸収UP!)
・ごま油…少々
・しょうゆ・塩…少々


【作り方】
①フライパンにごま油を熱し、具材用の白菜を水分が飛ぶまで炒める。
②①にしょうゆと塩を加えて味付けする。
③②の半分に(A)といりごまを和える。
 もう半分に(B)といりごまを和える。
④A、Bそれぞれのおにぎりを作って白菜をまいて出来上がり♪
ラップを使って葉の部分をのせておにぎりと一緒に巻くと巻きやすいですよ!

 

【Gyutto冬号 vol.20掲載】


小松菜蒸しパン

 

【材料 (5人分)】
小松菜    葉の部分3枚程度
バナナ    1本
じゃがいも    1/8個(入れなくてもOK)

牛乳    50cc
ホットケーキミックス    150g
※砂糖は使っていません!
※おかずとして食べる場合はバナナは入れず、じゃがいも小1個と粉チーズと塩少々をプラス

【作り方】

①小松菜は葉の部分を洗って細かく刻む
②じゃがいもは電子レンジで加熱するか、茹でる
③バナナ、じゃがいもをボウルに入れてつぶす
④③にホットケーキミックス、牛乳を加えて混ぜる
⑤耐熱容器かカップなどに④を入れ、電子レンジで(500W10分位)加熱でできあがり!


【Gyutto秋号 vol.19掲載】


にんじんおやき

 

【材料 (2~3人分)】
にんじん    60g
かぼちゃ    30g
にんじんの葉  少々
小麦粉     大さじ2
粉チーズ    小さじ1

【作り方】

①にんじんは皮をむき、かぼちゃは種を取り、皮のまま、一口大に切る。電子レンジで3~5分程加熱する。(目安はスプーンの背で簡単につぶせるくらいの柔らかさ)
②①が熱いうちにマッシュ状につぶし、細かく刻んだにんじんの葉、小麦粉、粉チーズを混ぜる。
③オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて、②を伸ばし4~5分焼く(表面がカリっとする位)
④冷めたら一口大に切り分けて完成!


【Gyutto夏号 vol.18掲載】


レタス餃子

 

【材料 (2~3人分)】

リーフレタス 1個
(今回はグリーンリーフを使用)

豚ミンチ:150g

餃子の皮:1パック(25~30枚入り)

塩こしょう:少々

みじん切り生姜:お好みで(チューブでもOK)

醤油:大さじ1(濃口、薄口は自由)


【作り方】
①リーフレタスはよく洗い、葉を手で細かくちぎる

②豚ミンチにリーフレタスとAを加えてよく混ぜる


 (手でこねるようにして混ぜるとよく混ざる)

③②を餃子の皮で包み、油をひいたフライパンで焼く。

餃子の皮2枚で挟むように具を包む方法なら、子どもでも簡単にできますよ


【Gyutto春号 vol.17掲載】